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Europa alerta de los riesgos por la presencia de nitrosaminas en los alimentos

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La exposición a estos compuestos que se forman en algunos alimentos durante su preparación "plantea un problema de salud", señala un informe de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Los productos cárnicos curados son algunos de los alimentos que pueden contener nitrosaminas.
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"La exposición de los consumidores a las nitrosaminas, compuestos que pueden formarse en los alimentos durante su preparación y transformación, plantea un problema de salud".

Esta es la advertencia que ha realizado la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA según sus siglas en inglés) tras realizar una evaluación del riesgo de estas sustancias.

Las nitrosaminas son compuestos químicos que se forman en algunos alimentos durante su elaboración. Pueden estar presentes de forma involuntaria en productos como las carnes curadas, el pescado procesado o la cerveza, entre otros.

La autoridad europea ya publicó el pasado mes de octubre un informe preliminar sobre estos compuestos, en el que concluía que "es altamente probable que todos los grupos de edad de la población se encuentren expuestos a nitrosaminas por encima del nivel que implicaría preocupación para su salud". Tras este análisis preliminar, la EFSA abrió un periodo de consulta pública para que todas las partes interesadas pudieran emitir sus comentarios sobre los escenarios de evaluación de la exposición utilizados. Y tras recibir la opinión de voces externas sobre el cálculo realizado ha publicado un documento final.

El organismo decidió iniciar la evaluación dado que se ha comprobado que algunas nitrosaminas pueden alterar el ADN (so genotóxicas) y provocar cáncer.

"Nuestra evaluación concluye que el nivel de exposición a las nitrosaminas en los alimentos plantea un problema de salud para todos los grupos de edad de la población de la UE", ha señalado en un comunicado Dieter Schrenk, presidente de la Comisión Técnica de Contaminantes en la Cadena Alimentaria del organismo europeo.

La EFSA ha llevado a cabo su análisis teniendo en cuenta los posibles daños que las nitrosaminas pueden causar en seres humanos y animales, estudiando además la exposición de los consumidores.

No obstante, el organismo reconoce que los datos para evaluar la exposición a nitrosaminas a través de la dieta es limitada y que la evaluación se ha realizado en gran medida mediante estimaciones, evaluando el peor escenario posible de exposición. "Asumimos que todas las nitrosaminas presentes en los alimentos tenían el mismo potencial para causar cáncer en las personas que la nitrosamina más perjudicial, aunque esto es improbable", ha aclarado Schrenk.

Las nitrosaminas son compuestos químicos que pueden formarse en los alimentos durante el proceso de preparación o procesado. Según datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), pueden encontrarse en alimentos como productos cárnicos curados, pescados procesados, cacao, cerveza y otras bebidas alcohólicas.

Además, también pueden estar presentes en productos vegetales procesados, carnes cocinadas, cereales, leche y productos lácteos, fermentados, alimentos en salmuera y alimentos tratados con especias.

No obstante, la EFSA recuerda que en la actualidad existen algunas lagunas de conocimiento sobre la presencia de nitrosaminas en determinadas categorías de alimentos.

Para minimizar la exposición a estos productos, "equilibrar la dieta con una mayor variedad de alimentos podría ayudar a los consumidores a reducir su ingesta de nitrosaminas".

En un comunicado previo de la EFSA al respecto del riesgo asociado a las nitrosaminas, el organismo aclaró que para evaluar la presencia de estas sustancias genotóxicas y carcinógenas se llevó a cabo un cálculo del margen de exposición de los consumidores. Este parámetro es un cociente de dos factores: la dosis en la que se observa por primera vez un efecto adverso leve pero mensurable y el nivel de exposición a la sustancia considerada. En general, un cociente superior a 10.000 indica una ligera preocupación para los consumidores.

"En nuestra evaluación, consideramos la incidencia de tumores hepáticos en roedores como el principal efecto perjudicial de la exposición a las nitrosaminas. Aplicamos la carcinogenicidad de la nitrosamina más potente (N-nitrosodietilamina o NDEA) a las otras nitrosaminas encontradas en los alimentos para crear el peor caso posible", aclaró el organismo.

La opinión de la EFSA sobre estos riesgos se pondrá ahora en conocimiento de la Comisión Europea, que discutirá con las autoridades nacionales de cada estado miembro que medidas de manejo de riesgo son necesarias.

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